Выгодно ли инвестировать в недвижимость в 2020 году?

Обще известный факт, что богатство человека определяется не тем сколько он зарабатывает, а тем сколько он откладывает на реализацию своих финансовых проектов. И как последние растут или опускаются в цене.

Один из видов самых стабильных видов инвестиции - недвижимость. Остановимся подробно на его оценке на будущий год. Каковы же перспективы, какой минимальный порог входа, и в какую сферу можно вкладывать?

По анализу рынка сразу скажу, что нет интереса вкладывать в 2020 году в жилые помещения свои деньги.

Рынок перегрет, прошло время когда люди кучей скидывались в кооперативы выкупали по дешевке и через двойку тройку лет продавали ловя свою маржу.

Многие застройщики не продают по сбросовой цене на этапе котлована квартиры, а старт продаж у них с момента возведения 1-го этажа. Покупать квартиры в стройке качестве инвестиции теряет смысл, какой толк покупать квартиру ловя маржу с 4-5 млн и получить за 2-3 года прибыль в 20 %, есть более ликвидные сферы для вложения чем 6 % годовых.

Естественно после сдачи можно квартиру сдать, и получать прибыль, однако эта прибыль эфемерна, поскольку после пары, тройки жильцов, что бы ее нормально очередной раз сдать нужно будет снова делать ремонт, так сказать освежить квартиру. Люди живут по принципу "не свое - не жалко". Ремонт как правило съедает всю прибыль. Налоги добавят Вам минуса в ваш бизнес план. Не платить налоги скоро не получится, в Москве и Питере уже проходят рейды, по отлову неофициальных арендодателей. Проблемы Вам не нужны. И квартира под аренду, это скорее не инвестиция, а сохранение капитала.

Ситуация усугубляется тем что новостройки дорожают, вводятся новые механизмы финансирования и обеспечения строительства. Вводится в эксплуатацию миллионы и миллионы квадратных метров по всей стране. Предложение семимильными шагами опережает спрос. Образуется вакуум между покупателями и застройщиками в виде нереализованных квартир.

Помимо этого